КОГДА ПИАР НЕ РАДИ ПИАРА

Автор: Виктория Кулибанова
06 июня 2016

Как показывает практика, некоторые компании не всегда понимают, зачем им нужен PR. Они могут чувствовать потребность в дальнейшем развитии компании, в увеличении объемов продаж, или просто им кажется, что необходимо заниматься PR, потому что этим занимаются их конкуренты. И тогда они берут специалиста, начинают заниматься продвижением, но во всей этой PR-активности отсутствует стратегия и логика. И в итоге получается, что PR ведется ради PR, результат которого не всегда очевиден, что неизбежно ведет к разочарованиям.

Чтобы избежать этих разочарований, необходимо сформулировать цели и ваши ожидания «на берегу». После этого может выясниться, что лучше потратить деньги, например, на контекстную рекламу или SMM.

Если вам нужен пиар ради красивых упоминаний в СМИ, мелькания на мероприятиях и звонков от друзей и партнеров со словами «я видел про тебя в газете», то окей, такая стратегия может работать на увеличения известности вашей компании. Но если вам нужно больше и за счет PR вы хотите решать какие-то более глобальные задачи, то необходимо, чтобы каждый ваш шаг был продуман, а ваши тексты наполнены именно тем смыслом, который вы хотите донести.

Формирование определенного образа вашей компании
Вы можете не только увеличить известность вашей компании, но и формировать определенный имидж – заложить в сознание вашей целевой аудитории ответ на вопрос «кто вы?»
Например, ваша компания – это инвестиционный фонд, инвестирующий в инновационные стартапы и современные экологичные проекты в области недвижимости. Или же это финское проектное бюро, делающее ставку на качество и экономичность. Или консалтинговая компания, имеющая офисы в Европе и обладающая успешным портфолио как на российском, так и международном рынках. И так далее.
Этот образ можно формировать не только за счет рекламы, но и при помощи PR – при помощи определенных формулировок в ваших текстах, участия в определенных мероприятиях и подготовки определенных информационных поводов.

Влияние на информационную повестку
Эта задача более характерна для политики или крупного бизнеса, который решает свои стратегические задачи. Однако, у малого и среднего бизнеса так же может возникнуть задача по формированию определенного мнения о чем-то. Например, компания вывела на рынок новый продукт или услугу, которая на данный момент не очень популярна среди целевой аудитории или, например, целевая аудитория не до конца понимает ее смысл. Поэтому задача пиарщика будет разъяснить пользу этого продукта, рассказать, кому и в каких случаях он может быть нужен.

Предотвращение возможного негатива
Вы реализуете какой-либо проект, который, как вы опасаетесь, может вызвать негативные публикации и обсуждения и, таким образом, негативно повлиять на ваш бизнес. Или вы получили какой-то лакомый кусок (проект, объект и т.д.), на который претендовали другие компании, в связи с чем они могут повернуть ситуацию в информационном поле не в вашу пользу. Если существуют такие риски, то необходимо заранее раскручивать ваш информационный повод в необходимом вам ключе либо переключать внимание рынка на другую, заранее продуманную, детально проанализированную, подготовленную новость.

Это только некоторые задачи, которые можно решать при помощи продуманного и грамотно спланированного PR, поэтому стоит ли работать только над увеличением известности, если в ваших руках намного больше возможностей…

Вернуться к блогу