Новости

14 апреля 2016

8 удачных примеров продакт-плейсмента

Product Placement как явление появилось еще в 1929 году, и до сих пор активно процветает в современном кинематографе. Иногда такая реклама выглядит навязчивой и может оттолкнуть аудиторию, как от фильма, так и от самого продукта. Но при умелом использовании инструмента product placement – чрезвычайно мощная штука!

Мы хотим  рассказать вам об удачных примерах скрытой рекламы в кино и сериалах, которые сегодня знакомы каждому. Удивительно, как несколько секундных кадров могут увеличить спрос на продукт в разы, а то и в десятки раз!

1. Purell в сериале «Теория большого взрыва» (2007)

Герой сериала физик Шелдон Купер заслужил любовь зрителей своим необычным и характером – у него много причуд и непонятных для других ритуалов. Ещё одна странность Шелдона Купера — ненависть к прикосновениям и постоянная борьба с микробами. В одной из серий Шелдон  подложил в ящик стола своего друга Раджа настоящую змею, после чего кинулся дезинфицировать руки антибактериальным гелем Purell компании Gojo Industries. По данным социологической компании Nielsen, в 2011 году эта скрытая реклама больше других запомнилась зрителям. 

                                                          

2. Aston Martin DB10 и фильм «Спектр» (2015)

В фильме «Казино Рояль» 2006 года, агент 007 выигрывает серебряную Aston Martin DB5 в покер, а в новом «Спектре» Бонд получает современный апгрейд автомобиля, разработанный специально для фильма — Aston Martin DB10.

«Сэм Мендес (режиссер фильма) хотел, чтобы эта тачка стала машиной мечты для каждого пацана, который видит Бонда впервые», – говорит руководитель отдела дизайна Aston Martin Марек Райхман. Aston Martin DB5 – шедевр, с которого начался роман между Бондом и Aston Martin. Эта машина  до сих пор остается архетипом машины Бонда. Но, как говорит Райхман, DB10 возродил не столько гаджетоманию своего предшественника, сколько его философию. Так или иначе,  Aston Martin по-прежнему остается фаворитом всех поклонников агента 007.

                                               

3. Sony Ericsson  и «Код да Винчи» (2007)

Sony Ericsson уже давно привыкла демонстрировать свою продукцию в самых известных голливудских проектах. Их телефоны  можно увидеть в таких лентах, как «Сайлент-Хилл», «Ванильное небо» и т.д. В фильме «Код да Винчи» трубки Sony Ericsson появляются в кадре не очень часто, зато в картине представлено целых семь новейших моделей фирмы.

 Но самый мощный эффект вызвала реклама телефона Sony Ericsson Z530i (The Da Vinci Code Edition). Самого телефона нет в фильме -  его просто рекламировали вместе с картиной. Дизайн трубки отражает сюжет романа и фильма. Портрет Джоконды, буквы DC на корпусе, бархатисто-чёрные панели - всё это привлекло внимание поклонников фильма.Так, «закодированная» версия Sony Ericsson Z530i мгновенно стала хитом продаж по всему миру. Обычный Z530i, по сути, ничем не отличается от The Da Vinci Code Edition, кроме дизайна, однако его популярность гораздо ниже.

                                          

4. Monument Valley в сериале «Карточный домик» (2013)

В третьем сезоне сериала «Карточный домик» персонаж Кевина Спейси играет на iPad в головоломку Monument Valley. Видеоигра не просто появляется на экране в пятой серии, но и способствует развитию одной из сюжетных линий сезона. Для пиара своей программы Фреэк Андервуд предлагает автору рецензии на видеоигру написать книгу о президенте. Их отношения в сериале сыграют важную роль. Также в одном из эпизодов президент прямым текстом советует игру сотрудникам своей администрации.

После выхода серии Monument Valley попала в топ-10 платных приложений в iTunes и на третье место в чарте платных игр Google Play. В 2014 году игра головоломка также получила награду Apple Design Award. В данном случае продакт-плейсмент оказался для компании бесплатным – её продукт показался интересным продюсерам сериала и его аудитории.

                                                

5. IKEA в фильме «Бойцовский клуб» (1999)

Герой фильма, сидя на унитазе, заказывает мебель из каталога IKEA. Делая заказы, он  стремится достичь внутренней гармонии – но все напрасно. Постепенно его квартира становится переполнена  мебелью с ценниками, но он продолжат заказывать.   

На протяжении фильма «Бойцовский клуб» не покидает ощущение, что все крутится вокруг мебели IKEA. Она становится символом потребления и конформизма. Однако нельзя отрицать и тот факт, что после выхода фильма узнаваемость бренда IKEA выросла многократно.

                                                     

6. Виски Macallan в фильме «Координаты Скайфол» (2012)

В 2012 году product placement оказал огромное влияние на продажи бренда виски Macallan, появившемся в фильме «Координаты Скайфолл». Он отчетливо виден в нескольких сценах и был назван одной из любимых марок Джеймса Бонда. При этом появление в картине не стоило марке ни цента. Компания, выпускающая виски, не являлась официальным спонсором фильма. Она имела ограниченный доступ к просмотру эпизодов и не могла оказать решающего влияния на рекламу.  Однако, несмотря на волнения бренд-менеджера компании, за первую неделю проката нового Бонда количество поисковых запросов Macallan увеличилось на 150%.

                                                           

7. Туристический бизнес Норвегии и «Холодное сердце» (2013)

 «Холодное сердце» - диснеевский мультфильм, очень полюбившийся детям. Уже за 4 месяца показа он принес доход в миллиард долларов. Авторы мультфильма планировали обратить внимание зрителей на красоты Норвегии, также  как «Храбрая сердцем» привлекла внимание аудитории к Шотландии. Им это удалось!  Департамент по развитию туризма Норвегии отметил рост посетителей официального сайта сразу после премьеры мультфильма «Холодное сердце».  Количество посещений американской версии официального сайта департамента по развитию туризма Норвегии выросло более чем в 3 раза с ноября 2013 года. Запросы жителей США по рейсам в Норвегию, по данным Skyscanner, увеличились на 153 %.

                                                  

8. Dodge Charger  и «Форсаж 5» (2011)

Перед премьерой фильма «Форсаж 5» Dodge предоставила автомобили Dodge Charger 2010 и 2011 гг., использованные позже в многочисленных сценах погони боевика.  Автомобилями Dodge в фильме управляют все главные герои фильма. Компания также выступила спонсором премьер «Форсаж 5» в крупнейших городах мира, среди которых была и Москва. Такой вклад оказался не напрасным - после выхода фильма на экраны продажи Dodge Charger  выросли на 227%, не говоря уже о её известности. 

                                                  

Вернуться к новостям