Новости

26 сентября 2012

Благотворительность без бюджетов табачных компаний: как выжить?

20 сентября 2012 года в отеле «Астория» организаторы Spice Media провели круглый стол, посвященный обсуждению благотворительности в сфере образования и культуры, путей развития меценатства и возможных ограничений, среди которых – предложенный Минздравом запрет спонсорства и благотворительности табачным компаниям.


Подобные инициативы вызывают большой резонанс среди широкого круга общественности и средств массовой информации. Техникумы, ВУЗы, институты уверены, что компенсировать «благотворительные» суммы государство не сможет; музеи, театры, галереи вынуждены будут искать другие пути меценатского покровительства; ну а Минзрав твердо уверен, что запрет спонсорской и благотворительной деятельности существенно снизит уровень курильщиков в стране и будет способствовать популяризации здорового образа жизни.

Среди участников мероприятия были, в том числе, и представители образовательных и культурных учреждений, меценатами которых выступают табачные конгломераты. Государственный Эрмитаж, Мариинский театр,  Русский музей, а также целый ряд образовательных учреждений регулярно получают меценатскую помощь от производителей табачных изделий. 

Многие участники круглого стола выразили негативное отношение к мерам, запрещающим табачным компаниям оказывать благотворительную поддержку. Представитель Ассоциации юристов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Асия Зулпикарова подчеркнула, что данный законопроект  противоречит ст.17 Конституции РФ о правах и свободах граждан, а также Федеральному закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», согласно которому граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. 

Заместитель Генерального директора Государственного Эрмитажа Владимир Юрьевич Матвеев рассказал о плодотворном сотрудничестве с  табачными производителями, которые финансировали проведение ряда выставок не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России. На вопрос о доле выделяемых средств от табачных спонсоров он ответил: «Мы получаем не много в процентах, но много в рамках имиджа».  Сам законопроект он оценил как проявление «ханжества и морализма», однако заверил, что Эрмитаж сможет прожить без табачного спонсорства, чего нельзя сказать с уверенностью  о других культурных учреждениях.

 «Благотворительность и борьба с табаком – это две разные вещи, - отметила Наталия Чернова, декан факультета среднего профессионального образования ГУАП. - Средств, выделяемых государством, недостаточно для обеспечения необходимой материальной базы для образовательной деятельности, и благотворительная поддержка в этом вопросе необходима».

Участники обсуждения сошлись во мнении, что, в первую очередь,  данная трактовка  говорит о низком качестве законотворчества. Последствия принятия подобных правовых документов нужно тщательно просчитывать. Во-вторых, многие отметили, что данная поправка не имеет отношения к достижению цели законопроекта, т.к.  не способствует снижению уровня курения в стране. Как правило, табачные компании, помогающие различным организациям, не афишируют свою деятельность в этом направлении, поскольку считают ее частью своей социально-корпоративной политики. 

В завершение участники круглого стола пришли к выводу о том , что важно, чтобы общественное мнение было услышано правительственными органами, депутатами ЗАКСа и Госдумы, и было учтено при рассмотрении законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уже в ноябре этого года.

 

 

Вернуться к новостям