Санкт-Петербург: (812) 337-15-38
Москва: (495) 640-31-56

21.05.2014

Руководители проекта «Инженеры будущего» озвучили результаты трёхлетней работы

«Современные технологии в образовании: 3D-моделирование в школах» – под таким названием 14 мая прошла пресс-конференция проекта «Инженеры будущего» и впервые в России были проведены соревнования Scarlextric4Schools. Пресс-поддержку мероприятия осуществляло агентство Spice Media.

В 2011 году разработчик инженерного ПО для машиностроения PTC Inc. совместно с инженерно-консалтинговой компанией «Ирисофт» запустили пилотный проект «Инженеры будущего», направленный на популяризацию технических специальностей среди школьников и «взращиванию» квалифицированных кадров.

Учредители проекта рассказали о его зарождении и о результатах, которых удалось добиться за всё время его существования. Проект «Инженеры будущего» вошел в активную стадию в 2013 году, когда при составлении плана мероприятий по модернизации региональной системы общего образования руководством города было принято решение небольшую часть федеральной субсидии направить в несколько образовательных учреждений для перехода на новые стандарты. В частности, 18 районов города получили возможность создать нано-лаборатории и 3 района (Василеостровский, Центральный и Кировский) – лаборатории инженерного 3D-моделирования. На каждую инженерную лабораторию было выделено 6 млн. рублей.

Журналистам удалось посетить одну из таких лабораторий инженерного 3D-моделирования в лицее №244, где проходила пресс-конференция, и лично стать свидетелями процесса разработки и печати моделей.

Дмитрий Орлов, руководитель академической программы PTC в России и странах СНГ, поделился планами на будущее: «Откликаясь на потребности промышленных предприятий региона, мы вместе с «Ирисофт» сейчас работаем над новыми проектами для школьников в области судомоделирования и авиамоделирования. Однако важно понимать, что автотрассовое моделирование – не единственное направление программы, которое может быть использовано, и связано со школьными предметами. Сейчас мы работаем над новыми курсами учебных пособий для средней школы, одно из направлений которых будет охватывать биоинженерию. Материал абсолютно новый, на русском языке его пока еще нет, он находится в процессе перевода. Это уже новый виток проекта «Инженеры будущего», его следующий шаг. Внедрив эту программу, мы сможем говорить о создании искусственного клапана сердца, зубных протезов, суставов. Это направление на данный момент очень интересно научным институтам, центрам здоровья и медицины и другим учреждениям».

«Реализуя проект «Инженеры будущего», мы стремимся восстановить престиж России в области инженерных разработок и подготовки кадров. Важно понимать, что для нас образовательная сфера не является сферой коммерческих интересов. Это наш взгляд на будущее. Нужно признать, что инженерная и научная школа в СССР была одной из лучших в мире. И, к сожалению, многое мы потеряли. Например, основатель корпорации PTC – это бывший ученик Ленинградского университета, который уехал в США и основал там компанию – ныне всемирно известного разработчика ПО для промышленности», - резюмировал Александр Сайгин, член совета директоров «Ирисофт».

После пресс-конференции и завершения сессии вопросов впервые в России состоялись местные соревнования Scalextric4Schools между школами Санкт-Петербурга. Где участвовали 7 учеников, каждый со своей автомоделью, ранее спроектированной в Creo и изготовленной в школьной 3D-лаборатории.