Новости

06 марта 2013

Spice Media организовало бизнес-форум Ярмарки недвижимости

Spice Media организовало бизнес-форум, посвященный актуальным вопросам рынка жилой недвижимости Петербурга и Ленобласти

1 марта, в первый день крупнейшей отраслевой выставки Ярмарка недвижимости, Spice Media организовало бизнес-форум, посвященный актуальным вопросам рынка жилой недвижимости Петербурга и Ленобласти. Спикерами выступили ведущие игроки рынка и представители региональных органов власти. 
 
Градостроительная политика Петербурга – стагнация продолжается
 
«Прошлый год был годом предстоящих событий – все были в ожидании четких правил, которые, наконец, перестанут изменяться,  - рассказал Александр Орт, председатель Комитета по качеству и безопасности при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО. - Практически ни одного проекта планировок не было утверждено. Сократился темп ввода
жилья, в 2012 году впервые было серьезное недоосвоение


 капитальных вложений, выделенных на строительную отрасль. В 2013 году можно ожидать подъема, по крайней мере, на фоне провала 2012, однако проектов комплексного освоения территорий  введут единицы, как и в прошлом году».
 
Петербургское строительное сообщество ждет окончательных правил для того, чтобы начиная объект, девелопер мог быть уверенным, что сможет закончить его. «Власть проповедует идею о том, что бизнес должен сам решать инфраструктурные, инженерные, социальные и транспортные вопросы, - отметил г-н Орт, - но всегда это решал город – с опозданием, задержками, но решал!». Участники заседания сошлись во мнении, что власть не должна перекладывать координацию этих действий на бизнес. В течение прошлого года, по информации Юрия Грудина, генерального директора ГК «Пионер» направления «Санкт-Петербург», было принято 24 проекта планировки – это был
импульс конца года. В основном эти территории уже застроены, и не обозначен вектор для дальнейшего развития. 
 
Вакуум, создавшийся из-за отсутствия единой градостроительной политики, не позволяет Петербургу развиваться. И этот регресс отразится на городе и спустя десятилетия. 
 
Пригородные кварталы переживают жилищный бум
 
Бугры, Мурино, Кудрово – это теперь фактически города-спутники с населением  примерно 150-300 тыс.человек. Поэтому заниматься благоустройством и созданием социальной инфраструктуры в этих районах становится просто необходимо.  Вопрос в том, как будут взаимодействовать застройщики и девелоперы с властью в отношении инженерных коммуникаций и построения объектов социальной инфраструктуры. Ранее губернатор Ленинградской области заявил, что у  региона не хватит финансовой возможности вкладывать средства в социальную инфраструктуру, за исключением тех объектов, которые уже построены. Поэтому застройщикам и девелоперам был предложен механизм компенсации строительства объектов социальной инфраструктуры за счет налоговых отчислений в бюджет. С инженерными системами ситуация тоже постепенно налаживается.  Губернатором Ленобласти уже принято решение о создании открытого акционерного общества под рабочим названием «Водоканал Ленинградской области». По объемам компания будет не меньше петербургской и станет заниматься подключением водоснабжения и канализации всех крупных районов, которые сейчас создаются. 
 
Депутат ЗакСа Ленинградской области Денис Жуков отметил, что необходимо также  понимать, что в Ленинградской области - другая структура продаж земельных участков в отличие от Петербурга. В городе этот вопрос курирует Фонд имущества, который формирует земельные участки и выставляет их на торги,  а также есть собственники, которые точечно строят объекты. А в Ленобласти этим занимается вполне сформировавшийся класс собственников, которые владеют практически всей землей до кольцевой дороги в радиусе 20-30 км. Девелоперы этих компаний уже сформировали цены на участки, и строительные компании не только из Петербурга, но и из Подмосковья и Москвы, а также иностранные, уже начинают приходить на эти территории. 
 
Вопрос качества нынешнего строительства не ускользнул от внимания участников. «Качество проектов, которые предлагают для реализации в области, еще советское. Именно этим нужно заниматься, и именно на это обращать внимание профильным Комитетам, а застройщикам продвигать современные идеи», - заявил г-н Жуков. Другую точку зрению высказал Евгений Богданов: «Не уверен, что процессы модернизации пройдут быстро. Тем не менее, необходимо проектировать и необходимо строить. Поскольку новые идеи, правила, тенденции как раз-таки рождаются в процессе работы. И только таким образом их можно совершенствовать и модернизировать».
Все участники сошлись во мнении, что на границе города и области происходит настоящий жилищный бум, и эти районы безусловно будут развиваться, привлекая все новых инвесторов.
 
Ленинградская область – от жестокого эконома к разумному качеству
 
В регионе ежегодно появляются порядка 100 проектов коттеджных поселков и порядка 100 закрываются. «В настоящий момент на рынке загородной недвижимости присутствуют около 350 проектов, которые ведут 150 девелоперских компаний. Но достроенных коттеджных поселков, которые живут, эксплуатируются, имеют социальную среду, в регионе не более 50. Их ведут 20 опытных компаний, которые и имеют право называться не девелоперами по случаю, а профессионалами», - сообщила Светлана Невелева, эксперт Коллегии профессиональных девелоперов.  Марина Агеева, руководитель отдела маркетинга УК «ПулЭкспресс», также входящей в Коллегию профессиональных девелоперов, добавила: «На текущий момент в продаже примерно 20 000 объектов – это дома и земельные участки, плюс порядка 4000 секций в таунхаусах. Для сравнения, аналогичное количественное предложение по таунхаусам есть в Московской области, но нужно учитывать, что население Ленобласти в два раза меньше, а значит, и потребность в продукте, соответственно, ниже».
 
В 2012 году сегмент таунхаусов показал наиболее динамичный рост – его объем увеличился почти в 4 раза. Значительная доля предложения - это малометражные секции, разделенные на два этажа, где часть площади занимает лестница. Столь концентрированный минимализм нельзя назвать комфоSpice Media организовало бизнес-форум, посвященный актуальным вопросам рынка жилой недвижимости Петербурга и Ленобластиртным жильем, он не способствует  увеличению семьи. Эксперты сошлись во мнении, что подобные жилые «соты» потенциально рассчитаны только на трудовых мигрантов, которые не планируют жить с семьей, но нуждаются в дешевом жилье. Массовая застройка такого типа приведет к образованию депрессивных районов в Ленобласти, уверены участники дискуссии, поэтому имеет смысл уменьшить объем подобного предложения.
 
Покупатель индивидуального жилья в Ленобласти интересуется новыми проектами – застройщики в ответ реагируют интересными европейскими форматами, но адаптация таких проектов под местный климат и менталитет не всегда проходит успешно. Таким образом, ситуация на рынке остается аналогичной прошлым годам. Люди приобретают землю для того, чтобы построить на ней собственный комфортный дом согласно своим возможностям и пожеланиям, подвели итог обсуждения участники бизнес-форума. 
 
Вернуться к новостям