Новости

22 февраля 2013

Spice Media организовало круглый стол для участников рынка загородной недвижимости

19 февраля в конференц-зале отеля Астория коммуникационное агентство Spice Media провело круглый стол на тему «Изменения законодательства 2013 - что ждет рынок загородной недвижимости».

На встрече эксперты Коллегии профессиональных девелоперов обсудили актуальные проблемы сегмента индивидуальной застройки в Ленобласти. 
 
Комитет по строительству Ленобласти не берет в расчет индивидуальное загородное жилье 
 
Вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев заявил, что в 2013 году в Ленобласти должно быть введено 1,5 млн кв.м жилья, а еще 2,5 млн – находиться на этапе строительства. Однако в этих подсчетах практически не учтен сегмент индивидуальной застройки загородной недвижимости, считают эксперты Коллегии профессиональных девелоперов. 
«Весь объем коттеджного строительства в переводе на квадратные метры, по сути, идентичен объему одного крупного многоэтажного проекта, - отмечает Марина Агеева, руководитель службы маркетинга компании «ПулЭкспресс», - порядка 40% заявленного
объема ввода должна составлять малоэтажная застройка, но как она учитывается – не известно». 
Дачное строительство также не учтено в озвученных цифрах, так как если начать подобный учет, то необходимо будет заложить нужный объем социальной инфраструктуры, чего пока не происходит.
 
Во благо или во вред
 
Федеральные власти намерены в самое ближайшее время ввести в действие Градостроительный кодекс в части подготовки документов территориального планирования. Так как лишь половина от общего числа населенных пунктов Ленобласти имеют утвержденные генеральные планы, нововведение может застопорить развитие коттеджного строительства.
Несмотря на это,  в Коллегии профессиональных девелоперов считают, что введение новых положений кодекса положительно отразится на рынке. По мнению КПД,  без понимания полной картины и планов развития территорий девелопер не может спланировать свой проект, поэтому принятие документа сыграет лишь положительную роль для загородной недвижимости.
 
Мораторий: запретить нельзя оставить
 
Администрация Ленобласти ввела мораторий на перевод земель сельхозназначения в другие категории, а Минсельхоз грозит устроить полную инвентаризацию угодий с целью зафиксировать границы и ограничить перевод. Как эта ситуация повлияет на развитие коттеджной застройки в Ленобласти, отвечают эксперты Коллегии профессиональных девелоперов.
«Мораторий оставляет меньше места для стремительных проектов, то есть таких, чьи инвесторы и девелоперы намереваются быстро создать объект, быстро его реализовать, получить прибыль и остановиться на этом, - комментируетСергей Щерба, директор департамента управления проектами «Олимп 2000». - Но у грамотных девелоперов есть необходимый запас земли, соответствующий темпам развития и планам компании. Я не вижу осложнений. Согласно изменениям в законе перевод из одного земельного назначения в другое совершать можно, но для этого нужно попасть в генплан территорий. Это сложная, но реально выполнимая для профессионалов задача,  дилетант этого к счастью сделать не сможет». 
«Мораторий регламентирует скорее высотную застройку, нежели сегмент индивидуального строительства, поэтому нас он не коснется, - в продолжение темы добавляет Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые территории», - В любом случае, с этими изменениями можно научиться работать, они не привнесут критических изменений на рынок коттеджной застройки».

Материнский капитал
 
Очередное новшество наступившего года – более лояльное отношение банков к строящейся недвижимости. Сбербанк теперь выдает материнский капитал и для строящихся, а не только для готовых объектов. Размер государственной помощи постоянно индексируется, и в 2013-м году он составляет 408 960 рублей. Могло бы это означать, что теперь социальные деньги придут и на загородный рынок, произойдет ли в этой связи демократизация загородного рынка? В ответах на этот вопрос эксперты Коллегии выразили некоторый скепсис. 
Сумма средней покупки на рынке загородной недвижимости варьируется в интервале от 3 до 5 млн рублей. Сумма материнского капитала по отношению к стоимости покупки составляет примерно 10%. Если в городе материнский капитал может стать первоначальным ипотечным взносом для приобретения квартиры, то для покупки дома такая схема менее приемлема. Редкий случай, когда загородный дом приобретается как первое жилье, чаще всего речь идет об улучшении жилищных условий. Практика постоянного проживания в Ленобласти так же редко применима для молодых семей с маленькими детьми – это объясняется не проработанностью социальной инфраструктуры и другими факторами. Но в любом случае, сам факт того, что к рынку индивидуальной застройки стало возможно привлекать дополнительные источники финансирования не может не радовать. Однако демократизации рынка в этой связи не произойдет.

Коттеджное строительство будет развиваться
 
«Дом за городом является эталоном качества жизни, особенно – для жителей мегаполисов, - считает Михаил Фуксман, директор по продажам компании «ПетроСтиль», - Рынок загородной недвижимости развивается и продолжит развитие, это обусловлено спросом. В условиях наличия удобной инфраструктуры покупатели готовы рассматривать загородный дом как единственное, а не дополнительное жилье. Девелоперы разрабатывают и реализовывают продуманные, камфорные проекты, за ними будущее».
«Спрос действительно растет, люди хотят иметь свой кусочек земли, строить на нем свой дом, а наша задача предоставить им эту землю с полным объемом необходимой инфраструктуры». – резюмирует Дмитрий Ильенко, генеральный директор компании «Лэнд Аспект».
 
Вернуться к новостям