Санкт-Петербург: (812) 337-15-38
Москва: (495) 640-31-56

28.06.2016

Про пошлость в рекламе

Сегодня в прямом эфире Фонтанка. Офис обсуждали с Николаем Нелюбовым и Ольгой Маркиной некорректные сообщения в рекламе.

Все началось с того, что Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело о нарушении Закона о рекламе в отношении некого агентства недвижимости.

В лифте одного из домов житель нашего города заметил рекламу компании, которая сообщала следующее:

«Агентство недвижимости ***
Такое же, как все, только лучше!
Агентства на Я бывают Агенты на Ё бывают
А мы поможем вам купить или продать, сдать или снять
Любую недвижимость
Консультации и оценка бесплатно»

В этой рекламе сразу несколько нарушений. Во-первых, использовано слово «лучший», без указания конкретных характеристик и параметров сравнения. А во-вторых, содержатся словосочетания, которые при прочтении воспринимаются как нецензурные.
Вопрос к обсуждению был следующий: часто ли в своей рекламе компании прибегают к подобным методам и имеют ли они смысл.
На мой взгляд, в конце 90х – начале 2000х компании грешили использованием ядреных слоганов и пошлых образов. Один из самых ярких пережитков рекламного рынка тех лет это слоган, который до сих пор все хорошо помнят: одна из сетей бытовой техники разместила в рекламе пылесоса слоган «Сосу за копейки». Сегодня рынок вышел на другой уровень, и реклама стала более цивилизованной и интеллигентной. Привлекать к себе внимание компании стремятся другими способами, и сегодня уже вряд ли станет вирусной реклама, содержащая пошлость и грубость.

Сегодня пошлость и нецензурные выражения встречаются, как правило, в рекламе в регионах или в рекламе маленьких молодых компаний на высококонкурентном рынке, которым нечем выделиться и которые видят единственный способ привлечь внимание потенциальных потребителей именно в использовании эпатирующих выражений и образов. И, в общем, наверно цель иногда эта достигается: люди выкладывают эту рекламу в социальных сетях и собирают лайки и комментарии, реклама обсуждается в СМИ, кто-то рассказывает об этом своим друзьям и знакомым. Только все это не имеет никакого отношения к построению бренда и увеличению продаж. Возможно, никто даже не вспомнит, какая компания рекламировалась и что рекламировалось, просто обсудят, что где-то есть такие креативщики, которые это придумали, и директор, который эту рекламу одобрил. Но захочется ли идти в эту компанию за услугами и продуктами – большой вопрос.