ТОП-10 информационных войн 2012 года
Практически ежедневно мы с вами участвуем в информационной войне, иногда даже не осознавая этого. Коммуникационное агентство Spice Media составило список наиболее ярких информационных войн прошедшего года.
Практически ежедневно мы с вами участвуем в информационной войне, иногда даже не осознавая этого. Громкие заголовки, скандалы и интриги, хейтеры на форумах и в социальных сетях, вирусные ролики, а то и открытая пропаганда – все этом смело можно отнести к стандартным методам ведения информационной войны.
Коммуникационное агентство Spice Media составило список наиболее ярких информационных войн прошедшего года.
1.Война против РПЦ
Информационная война против православной церкви ведется в России на протяжении последних нескольких лет, но ушедший год можно назвать пиковым.
В 2012 году один скандал с участием церкви следовал за другим. Сначала блогеры долго обсуждали фотографию патриарха с дорогими часами на руке, затем последовал скандальный панк-молебен Pussy Riot, а за ними и богохульные акции по всей стране.
Существует мнение, что все эти мероприятия являются частью глобальной антихристианской войны, захватившей Америку и Европу. Другое мнение заключается в том, что дискредитация православной церкви заказана западными странами в рамках глобальной программы развала России, основной инструмент которой - лишение российского народа каких-либо ориентиров.
2.Война оппозиции и правящей власти: Навальный vs Путин
Выборам президента РФ, состоявшимся 4 марта 2012 года, предшествовала агрессивная информационная борьба между оппозицией и правящей властью. Обе стороны использовали самые разнообразные инструменты информационной атаки.
Оппозиция выбрала принцип «навешивания ярлыка». Еще в 2011 г. Алексей Навальный провозгласил партию «Единая Россия» «партией жуликов и воров». Ближе к выборам оппозиция стала использовать новый лозунг против «Единой России» - «За честные выборы!» В интернете появлялось множество видеороликов, доказывающих возможность фальсификации, обсуждались скандалы, связанные с невыдачей открепительных удостоверений, а после 4 марта оппозиция широко освещала случаи фальсификации и организовывала митинги.
Изначально контрпропаганда «Единой России» строилась на рациональной составляющей, с помощью сухих фактов и цифр демонстируя положительные изменения, произошедшие в стране за годы правления Путина. Затем власти перенесли информационную активность в эмоциональное поле. Основной целью кампании стала дискредитация оппозиции. В интернете широко распространялся компромат на протестное движение: посещение лидеров американского посольства, взломы почты Алексея Навального, «прослушка» Немцова. Компромат был призван привести к мнению, что лидеры оппозиции - предатели, которые живут на деньги госдепа и готовят государственный переворот в России, а «белые ленты» оппозиции – знаки оккупантов.
3.Война с табакокурением
О том, что в России была объявлена война курению, СМИ начали писать несколько лет назад: был введен запрет на рекламу табака и ужесточены меры наказания при продаже сигарет лицам моложе 18 лет.
Новую волну активных обсуждений вызвал проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Закон призван ограничить разрешенные места продажи и потребления табака: предполагается запретить торговым точкам площадью менее 50 кв.м. продавать табачные изделия, а курение в общественных местах должно быть запрещено.
По мнению некоторых аналитиков, закон лоббируют крупные торговые сети и фармацевтические компании. Такие предположения не лишены здравого смысла. Закон обеспечит фармацевтическим компаниям приток клиентов, желающих бороться с пагубной привычкой, а крупные торговые сети устранят часть конкурентов и станут практически монополистами в продаже табачных изделий.
Также существует мнение, что закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» активно поддерживается Майклом Блумбергом, мэром Нью-Йорка. Блумберг спонсирует Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и является лоббистом антитабачных программ по всему миру. Некоторые считают, что с помощью этих программ Блумберг оказывает влияние на политическую обстановку в странах-импортерах нефти и странах СНГ. Программа антитабачных инициатив Блумберга реализуется на территории Грузии, Украины и России: в двух их этих стран уже произошли «оранжевые» революции.
Проект закона в России был воспринят неоднозначно и встретил противостояние со стороны бизнес-структур, поскольку в результате таких ограничений табачные корпорации и малый бизнес понесут значительные убытки.
4.Борьба брендов: информационная война Samsung против Apple
Apple уже несколько лет продолжает битву за патенты, подавая иски в суд на конкурентов, производителей планшетов и смартфонов. При этом иски подаются как против крупных компаний, таких как HTC, так и против локальных компаний, например, китайского производителя Meizu и его телефона M8.
В апреле этого года очередь дошла до Samsung. В иске против Samsung утверждается, что южнокорейская компания осознанно скопировала дизайн и интерфейс таких продуктов как Apple iPhone, Apple iPad в своих устройствах линейки Galaxy (Galaxy S, Galaxy Tab). После такого заявления поднялась настоящая информационная буря, поскольку отношения Apple и Samsung всегда были сложными и неоднозначными. Дело в следующем: iPhone, а также планшеты iPad, более чем наполовину состоят из компонентов от Samsung. В других продуктах компании также используются комплектующие Samsung, например, в MacBook Air это накопители SSD. Некоторые эксперты считают, что демарш против Samsung – это спланированная война против Google, поскольку интерфейс в продуктах Samsung принадлежит именно Android.
Несмотря на то, что суд оказался на стороне Apple, аналитики считают, что «война» сыграла на руку Samsung. Если раньше потребители не знали, что продукция двух корпораций находится на одном уровне, то информационная война между компаниями убедила их в этом.
На выплате компенсаций информационная война Samsung и Apple не закончилась: Samsung продолжает активно «троллить» конкурента в рекламных компаниях. В интернете так же появляется множество роликов и вирусных картинок, направленных против «яблочной продукции», дескать «продукция Apple не лучше, чем у остальных производителей, но дороже». Нельзя утверждать, что это проделки Samsung, однако то, что конкуренты агрессивно настроены против Apple – остается фактом.
5.Продукты без ГМО против трансгенов
Вопрос о вреде генно-модифицированных продуктов, которые в широком ассортименте представлены на полках магазинов, остро обсуждается СМИ и общественностью не первый год. В рамках борьбы за здоровое питание, производителей трансгенной продукции обязали указывать на упаковках наличие ГМО в продукте; производители натуральной продукции, в свою очередь, клеят на упаковки яркие наклейки «Не содержит ГМО».
Эксперты признают, что идет продолжительная информационная война между защитниками и противниками ГМО. Существует мнение, что скандалы вокруг ГМО раздувают производители, которым выгодно обрабатывать продукцию химикатами. Другие считают, что за этим стоят производители натуральных продуктов питания.
По другую сторону баррикады стоят производители трансгенной продукции. Однако, в роли защитников продукции с ГМО могут выступать и другие «заказчики», полагают аналитики. Наиболее вероятной целью подобных информационных вбросов является подготовка общественного мнения к выращиванию трансгенов в России и масштабному распространению трансгенной продукции, которые могут начаться после недавнего вступления в ВТО. Например, согласно «обменному письму», подписанному Россией и США при вступлении в ВТО, Россия обязана одобрить все трансгенные культуры, которые указаны в заявках компаний-производителей США.
6.Война против Полтавченко
С середины 2012 года против губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко было проведено несколько информационных акций, порочащих имидж главы города.
Информационные поводы следовали один за другим: закон о запрете пропаганды гомосексуализма, программа сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, снос дома Роговых, запрещение митингов, введение значительных штрафов за неправильную парковку, публикация данных о количестве мигрантов в Петербурге. Несмотря на то, что многие инициативы имели положительный характер, СМИ реагировали крайне негативно.
Один из самых громких скандалов разразился после приезда Дмитрия Медведева в северную столицу. Жители города проводили кортеж Медведева и Полтавченко неприличными жестами, за что Полтавченко назвал петербуржцев «жлобами».
Общественность и СМИ отреагировали мгновенно и остро. Фанаты «Зенита» исполнили перед матчем песню «Полтавченко-жлоб» и скандировали «Продай дачу – построй стадион». Интернет-пользователи закрепили за губернатором кличку «жлоб», а несколько политиков, в том числе, Валентина Матвиенко, нелицеприятно отозвались о работе губернатора. Аналитики фактически признали поражение Полтавченко в этой информационной войне, а его PR-службу назвали неэффективной.
Кто воюет против губернатора – вопрос спорный. Среди предполагаемых инициаторов войны эксперты называют и Валентину Матвиенко, и главу «Газпрома» Алексея Миллера и даже один из медиа-холдингов Петербурга. Некоторые даже предполагают, что информационная война была запланирована еще во время назначения Георгия Полтавченко: дескать, власти сыграют на контрасте и позже выберут другого более «положительного» губернатора.
7.Информационная война против «Зенита»
В СМИ регулярно появляются скандальные новости о футбольном клубе «Зенит», дискредитирующие команду. Например, скандалами сопровождалась сделка по покупке нового игрока – Халка, за которого «Зенит» заплатил 60 млн. и который пока не подтвердил свой «звездный» уровень. Негативно была воспринята новость о выплатах больничных пособий футболистам «Зенита» – 12 игрокам выплатили 162 млн рублей. Формально пособия были назначены в соответствие с законом, но, по данным Счетной палаты РФ, эта сумма превысила половину всех расходов регионального отделения ФСС.
Последний крупный скандал осени связан с матчем «Зенита» и московского «Динамо», который был прерван из-за хулиганской выходки фаната петербургского клуба. Один из фанатов бросил петарду на футбольное поле во время матча, попав во вратаря. В результате «Зениту» было защитано техническое поражение, а СМИ долгое время смаковали возможные последствия инцидента.
Эксперты считают, что провоцировать эту войну могут конкуренты, которым не дают покоя успехи «Зенита», который два года подряд становился победителем Чемпионата России.
8.Информационная война против полиции
В последнее время в СМИ и социальных медиа наблюдается обилие материалов, открыто критикующих действия полиции в разных регионах России.
Среди них видеоролики, компрометирующие сотрудников полиции, различные карикатуры, статьи с заголовками: «Полицейский снова стал участником ДТП», «Пьяный полицейский насмерть сбил родного деда», «Попавшийся с кокаином полицейский уволен из органов внутренних дел».
Сами сотрудники полиции и МВД в интервью СМИ также признают, что против них идет «необъявленная информационная война». Несмотря на то, что полиция является частью гражданского общества, само общество открыто выступает против нее. Эксперты полагают, что эта информационная война является следствием борьбы с произволом властей.
Однако полиция также старается отражать нападки и реагирует на действия критиков. Например, чтобы поднять престиж профессии и привить уважение к ней детям, с 2013г. в детских садах и школах будет распространяться книга «Дядя Леша полицейский-богатырь» о приключениях современного полицейского. Помимо этого, в России снимают множество сериалов о сотрудниках полиции, которые формируют имидж полицейского-героя.
9. Конец света: информационная война и массовая истерия
Дата конца света беспокоит человечество со дня сотворения мира. Регулярно выдвигаются новые версии по поводу часа Х. Однако ажиотаж вокруг даты 21 декабря 2012 года приобрел невероятные масштабы и вызвал явный общественный резонанс. Кто и зачем нагнетал страх и волнение на общество - вопрос, который остаётся открытым по сей день. Эксперты признают, что большинство слухов и новостей – явный информационный вброс, который является типичным инструментом информационных войн. Есть мнение, что информационная война организована государственными властями разных стран. Именно в панической ситуации власть представляется наиболее стабильным, спасительным и полезным институтом, который может прогнозировать и принимать жизненно важные решения. Также новости о конце света могут отвлекать население от экономических, политических, социальных и других проблем, которые прежде являлись причиной недовольства властвующими структурами.
Существует точка зрения, что в массовой истерии заинтересованы также крупные торговые организации, которые таким образом спровоцировали увеличение объёма скупки и потребления. Особенно сильно увеличился спрос на страхование, антидепрессанты, свечи, соль, алкоголь и другие продукты. Более того, в преддверии конца света появилось множество мошеннических компаний, которые продавали места в бункерах, которые якобы спасут от конца света.
Есть также мнения, что новость о конце света могла быть на руку церкви, заинтересованной в приросте прихожан или СМИ, которые регулярно сгущали краски для «поднятия рейтингов».
10.Информационная война против мигрантов
Основными зачинщиками информационной войны являются националистические организации, которых на территории страны зарегистрировано более 50. Мотивов выступать против гастарбайтеров у националистов множество: угроза национальной безопасности из-за возможных бунтов, существенная конкуренция на рынке труда для граждан РФ, рост преступности, внедрение инородных религиозных и этнических ценностей. Исследования показывают, что многие разделяют эти идеи: например, 18% россиян подтверждают, что ощущают конкуренцию на рынке труда с выходцами из Средней Азии, а 71% граждан связывают рост криминальной напряженности с трудовыми мигрантами.
Инструменты информационной войны с мигрантами чрезвычайно разнообразны, но все они направлены на решение одной задачи – создать негативный образ мигрантов. Во многих российских городах проводились митинги против этнопреступности. СМИ регулярно делают акцент на национальных особенностях преступности в стране: стоит только вспомнить будоражащие заголовки «Чёрные мигранты массово насилуют и убивают русских детей» или «Выходцы с Кавказа устроили массовое избиение прохожих в Астрахани» и др. В последнее время общественность все чаще стала обсуждать необходимое ужесточение миграционной политики в стране.
Однако, далеко не все настроены против гастарбайтеров так решительно. По другую сторону информационной войны находятся бизнес-структуры. Стоимость труда гастарбайтеров намного ниже, чем граждан РФ. К тому же такие сотрудники не требуют официального оформления, а для коммерческих компаний это означает возможность сэкономить на налогах. Документ, подписанный президентом РФ, позволяет работодателям свободно, без получения соответствующего разрешения привлекать к трудовой деятельности иностранцев, временно проживающих в России и не имеющих разрешения на работу; другой закон обеспечивает мигрантам социально-бытовые гарантии и устанавливает административную ответственность за непринятие мер по их материальному, медицинскому и жилищному обеспечению.
Естественно, поддерживают миграционные движения и сами страны Средней Азии: заработки на территории России снижают уровень бедности и стабилизируют экономическую ситуацию в их странах. По некоторым данным, 3/4 всех денежных переводов из России идут в Среднюю Азию.
Как бы то ни было, в обществе уже сформированы устойчивые стереотипы относительно приезжих гастарбайтеров, что, в свою очередь, провоцирует ответную реакции с их стороны. Как полагают эксперты, результаты данной информационной войны могут быть не утешительны для представителей обоих национальностей.